Peccato gelateria

Heladería artesanal situada en Almerimar, donde el helado se fabrica en el mismo local, incluso se elaboran los cucuruchos a vista de todos los clientes.

Ingredientes de un helado

¿Te has preguntado alguna vez cuales son los ingredientes de un helado?

En este articulo te contestamos no solo cuales son sus ingredientes principales, si no también como se clasificán.

Empezaremos el artículo con esto último, cuantos «tipos» de helados existen ( y no nos referimos a su sabor, sino a su porcentaje de derivado lácteo).

Generalizando un poco podemos clasificar a los helados en tres tipos:

  1. Helados de leche: elaborados a base de leche. Su valor nutritivo se basa en proteínas de alto valor biológico, lípidos (mínimo 1,5 % p/p : peso de grasa en peso del producto) y azúcares, calcio y vitaminas (B2).
  2. Helados de crema o cremas heladas: elaborados a base de leche con el agregado de crema de leche o manteca (materia grasa de la leche, mínimo 6 % p/p)
  3. Helados de agua o sorbetes: su componente principal es el agua. Su valor nutritivo es inferior a los anteriores, excepto que contengan una cantidad significativa de azúcares, frutas y derivados, lo cual determinará su aporte calórico, vitamínico y mineral.

 

Sus materias primas y aditivos principales son:

  • Leche y derivados lácteos: Aproximadamente un 40% del extracto seco es leche, por ello, el helado representa otra forma de consumir leche.
  • Azúcar, miel, o glucosa: Brindan ese sabor dulce, proporcionan energía, y sirven para fijar aromas y otorgarle consistencia.
  • Materias grasas: Además de su aporte calórico, le dan al helado suavidad y cremosidad. Las grasas pueden provenir del reino animal o vegetal.
  • Huevos: Se utilizan en varios tipos de helados, aportan nutrientes de alto valor nutritivo, facilitan la emulsión, otorgan cremosidad a la mezcla y evitan la cristalización.
  • Agua potable
  • Agregados y decoraciones: Para que la presentación sea más atractiva, se le añaden productos como: frutos secos, chocolate, cacao, frutas pasas o confitadas, etc.
  • Aditivos: Evitan alteraciones, mejoran las cualidades sensoriales, mantienen la textura y calidad y permiten también conservar el nivel nutritivo.
ingredientes de un helado artesano, leche, huevos, agua, azucar, nata etc.

 

 

Tipicamente se utilizan los siguientes aditivos:

    • estabilizantes: en su mayoría de origen natural
    • agentes aromáticos: los propios de las frutas frescas y también provenientes de sustancias químicas
    • colorantes orgánicos: para reforzar el color

 ¿Qué contiene un helado?

Sus materias primas y aditivos principales son:

  • Leche y derivados lácteos: Aproximadamente un 40% del extracto seco es leche, por ello, el helado representa otra forma de consumir leche.
  • Azúcar, miel, o glucosa: Brindan ese sabor dulce, proporcionan energía, y sirven para fijar aromas y otorgarle consistencia.
  • Materias grasas: Además de su aporte calórico, le dan al helado suavidad y cremosidad. Las grasas pueden provenir del reino animal o vegetal.
  • Huevos: Se utilizan en varios tipos de helados, aportan nutrientes de alto valor nutritivo, facilitan la emulsión, otorgan cremosidad a la mezcla y evitan la cristalización.
  • Agua potable
  • Agregados y decoraciones: Para que la presentación sea más atractiva, se le añaden productos como: frutos secos, chocolate, cacao, frutas pasas o confitadas, etc.
  • Aditivos: Evitan alteraciones, mejoran las cualidades sensoriales, mantienen la textura y calidad y permiten también conservar el nivel nutritivo.

Tipicamente se utilizan los siguientes aditivos:

    • estabilizantes: en su mayoría de origen natural
    • agentes aromáticos: los propios de las frutas frescas y también provenientes de sustancias químicas
    • colorantes orgánicos: para reforzar el color

Aporte nutricional o valor nutritivo
En la actualidad, se están abandonando algunos mitos sobre helado, como por ejemplo, que es un mal alimento, que engorda, etc. Siempre hemos dejado bien claro, que cualquiera sea el alimento que consumimos adecuadamente, sin caer en excesos, jamás perjudicará nuestra salud.
Además, dada la diversidad en los consumidores, hoy los helados son elaborados con grasas de origen vegetal, con leche desnatada, con un menor contenido en azúcares, reducidos en grasas, etc.

El helado es un alimento que nos proporciona nutrientes de excelente calidad, y pueden formar parte de una dieta saludable siempre y cuando se los consuma de manera ocasional, y en porciones no excesivas. De esta manera no será un problema para el mantenimiento del peso corporal, la salud y bienestar general ya que son considerados una fuente importante de diferentes vitaminas, energía calórica, proteínas de alto valor biológico y minerales (calcio, magnesio, sodio, potasio, etc).

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *