Peccato gelateria

Heladería artesanal situada en Almerimar, donde el helado se fabrica en el mismo local, incluso se elaboran los cucuruchos a vista de todos los clientes.

Helado artesanal o industrial

¿Que diferencias hay entre uno y otro?  ¿Como distinguirlos?

Para los neófitos en esto del helado, tampoco es complicado determinar si es industrial o artesanal. Las claves están en la textura, la grasa, el contenido de aire y, como no, en los ingredientes. De hecho, los expertos coinciden en que la señal más clara para saber si una heladería usa fruta fresca es ver si ésta es de temporada, lo que la obligará a cambiar de oferta según la estación y disponibilidad de la materia prima.

Extracción de helado artesanal, en una mantecadora horizontal

Además, el helado artesanal tiene menos grasa, por lo general alrededor de 4-8% frente a un 10-20%, por lo que es más rápidamente perecedero. También tiene menos aire, convirtiéndolo en un producto más denso y con un sabor más intenso.

 

 

 

Fabricacion en una industria de polos

Por último, hay que destacar que el helado industrial congela mejor. En cambio, es mejor consumir el helado artesanal en la propia heladería, pues en ella se sirve con la temperatura correcta. Si decidimos llevarlo a casa para congelarlo, hay que sacarlo media hora antes de consumirlo, para que alcance la textura correcta pues se habrá endurecido al refrigerarse.

 

 

 

 

Los helados artesanos deben tener colores suaves no estridentes. Además pesan más que el industrial, son más originales en sus sabores. Igualmente, la altura del helado sobre el borde de la cubeta que lo contiene no sobrepasara de los 3 centímetros. No obstante, muchos industriales y falsos artesanos han imitado estas características, por lo que una solución sería que el artesano, para poder utilizar el nombre, tenga que cumplir unas determinadas obligaciones con un documento de calificación artesana para demostrar el cumplimiento de estas obligaciones, mucho más exigentes que las actuales.

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